瀏覽:532 人次

2016-04-16 話音剛落,文章剛出,日本又地震!

 

在2016年4月12日,我在「校長博客」發表一篇名為《從 2位日本總領事的「感謝信」說起》的文章,寫出對日本總領事隈丸優次再次致函感謝的體會!

怎料話音剛落,文章剛出,日本又再發生強裂地震,真是令人意想不到!

這次連環強烈地震,在日本九州熊本發生,達到黎克特制7.3級,造成最少9人死亡,800多人受傷,觸發嚴重山泥傾瀉,有人被埋,超過20萬戶停電,2萬名自衛隊成員前往災區搜救。

日本之所以經常發生地震,是其地理位置使然,屬於無可奈何的客觀因素!日本人在興建新房屋時,每每把最新的抗震設計加在其中,希望把人命傷亡減至最低。

反觀在中國人地區,當不幸有地震時,傳媒經常會發現倒塌建築物,仿似豆腐渣般,甚至在樑柱內發現鐵罐發泡膠等,真令聞者傷心,見者流淚!

魯迅棄醫從文,是因為他認為,與其醫治當時中國人的身體,不如醫治他們麻木了的思想。魯迅當時的想法,到今天還是有啟發意義。

 

何錦池校長